REINO MONERA 

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TALLER REINO MONERA
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Los individuos pertenecientes al reino mónera, son organismos procariotas unicelulares. Están representados a través de las bacterias y de las algas verdes azuladas. A estos organismos se les encuentra como unicelulares pero conformando colonias (en grupos miceliales). Se caracterizan por el hecho de no poseer membranas nucleares, mitocondrias, plástides ni flagelos avanzados. Generalmente, efectúan su alimentación por medio de la absorción pero algunos especímenes son capaces de realizar procesos fotosintéticos o quimiosintéticos. Principalmente, su tipo de reproducción puede ser asexual, por fisión o por yemas. Otra forma de reproducción se da a través de fenómenos protosexuales. Dentro del reino mónera, se puede encontrar a los individuos que son inmóviles y a los que tienen la capacidad de desplazarse. Cuando el organismo puede desplazarse lo hace a través del latido de flagelos simples (ya hemos mencionado que carecen de flagelos avanzados) o por deslizamiento Rama Nyxocera (si carecen de flagelos).

Bacterias: La mayor parte de los microorganismos incluidos en este phylum se conocen con el nombre de bacterias; son organismos unicelulares, sin núcleo definido, muy pequeños, 1 a 5 micras de tamaño. Presentan diferentes formas. Pertenecen al reino mónera. a.- De forma redondeada, sin cilias: cocos. Se llaman micrococos si aparecen aislados: diplococos, en número de dos; estafilococos reunidos en racimos, estreptococos agrupados en forma de cadena. b.- De forma alargada como bastoncitos, muchos con cilias: bacilos. c.- De forma espiral: rígidos como los espirilos; con espirales flexibles, espiroquetas; cortos, con apenas una espira, vibriones.


Filo Cyanophyta: En este grupo del reino mónera se ubica a las algas verde azules, las cuales carecen de núcleos definidos, de cloroplastos u otras estructuras celulares especializadas. También llamadas cianobacterias.


 Son capaces de producir la misma clase de clorofila que poseen las plantas superiores, pero aún así son del tipo de célula más primitivo que existe. Se sobrentiende que, por no por poseer cloroplastos, la clorofila se encuentra distribuida por toda la célula. Por otro lado, estos individuos del reino mónera son unicelulares o filamentosos. Otras denominaciones utilizadas son las de cianofitos, cianobacterias o el de bacterias verdes azuladas. Las llamadas cianofíceas o algas azules son consideradas la clase más destacada dentro de este filo. Las algas verde azuladas, pertenecientes al reino mónera, pueden ser encontradas en los hábitats más diversos de todo el mundo. En las aguas tropicales poco profundas, las matas de algas pueden llegar a constituirse en unas formaciones curvadas que suelen ser llamadas estromatolitos, cuyos fósiles se han encontrado en rocas formadas

 

 

estructura de las bacterias

El material genético de las bacterias se encuentra en el citoplasma, formando solo una molécula de ADN circular, que corresponde a su cromosoma. Algunas especias bacterianas tienen además episomas y plasmidios que es ADN extracromosomal, también de forma circular que confieren a la bacteria características específicas, como la resistencia a antibióticos.

Las bacterias no tienen citoesqueleto ni organelos celulares membranosos (no tienen núcleo, mitocondrias, cloroplastos, retículos endoplasmáticos, complejo de golgi ni lisosomas). Por otro lado, poseen una pared celular distintiva, relativamente delgada y rígida, con una composición química muy diferente a la que presentan las paredes celulares de las células vegetales y de los hongos.

El denso citoplasma de una célula bacteriana contiene ribosomas y gránulos de almacenamiento de glicógeno, lípidos o compuestos fosfatados. La enzima necesaria para las actividades metabólicas suelen ubicarse en el citoplasma y las que participan en la respiración celular y la fotosíntesis puede estar adherida a la membrana plasmática o a los pliegues que están presentes hacia el interior de la célula bacteriana (mesosoma).

 

 

 

 

Clasificación según su forma

La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir, entre 0,5 y 5 μm. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:

COCO

  Proviene del griego kókkos, lo que se traduce como grano, es de forma esférica. Estas se clasifican en:

-Diplococo: Cocos en grupos de dos.

-Tetracoco: Cocos en grupos de cuatro.

-Estreptococo: Cocos en cadenas.

-Estafilococo: Cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.

 

BACILO

 Proviene del latín baculus, lo que significa “varilla”, tienen forma de bastoncillo.

 

  FORMAS HELICOIDALES

–Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.

–Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.

–Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible)

 

Clasificación según su función 

Las bacterias se pueden clasificar también en función de si necesitan oxígeno o no para sobrevivir: las aerobias precisan oxígeno mientras que las anaerobias no. Las bacterias que viven en las grietas hidrotermales son anaerobias. Muchas especies anaerobias producen intoxicaciones alimentarias.

 

 

               Autótrofas y heterótrofas

Respecto a la fuente de carbono que utilizan para nutrirse, las bacterias se pueden clasificar en autótrofas y heterótrofas. Las bacterias autótrofas (producen su propio alimento), lo obtienen del dióxido de carbono (CO2). Sin embargo, la mayoría de las bacterias son heterótrofas (no producen su propio alimento) y obtienen el carbono de nutrientes orgánicos como el azúcar.